Периоральный дерматит: почему возникает, какими мазями и антибиотиками лечить заболевание?

Кожа околоротовой области достаточно нежная и часто подвергается воздействию различных раздражителей (косметика, лекарственные препараты, средства гигиены полости рта).

По этим причинам крайне распространен периоральный дерматит (околоротовой, стероидный) – хронически протекающее воспаление кожных покровов околоротовой зоны. Заболевание лечится долго, склонно к рецидивам, заставляет испытывать физический и психологический дискомфорт.

Почему возникает

Механизм развития полностью не изучен. Установлено, что поражается структура клеток кожи, разрушаются коллагеновые и эластиновые волокна, происходит отек и разрыв внутрикожных микрососудов с образованием сосудистых звездочек, эритемы. При излишнем увлажнении кожных покровов в роговом слое дермы накапливается жидкость с образованием микроотеков, ослабевают защитные свойства, что помогает проникновению внутрь патогенных микроорганизмов.

Периоральный, или стероидный дерматит

Наиболее частыми причинами периорального дерматита являются:

  • применение гормональных средств (гидрокортизоновые и преднизолоновые мази) и ингаляций со стероидами – способствует истончению и атрофии кожи;
  • злоупотребление ухаживающей и декоративной косметикой;
  • использование зубных фторсодержащих паст и ополаскивателей полости рта;
  • гормональные перестройки (болезнь является распространенной в период беременности, при гинекологических патологиях);
  • неблагоприятные погодные условия – сильный ветер, влажность, палящее солнце или мороз;
  • длительное УФ-облучение (пребывание в солярии, фототерапия);
  • хронические инфекции челюстно-лицевой зоны (кариес, воспаление гайморовых пазух, челюстно-лицевые абсцессы, хронический тонзиллит);
  • нарушения работы пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, энтероколиты);
  • прием оральных противозачаточных средств;
  • инфицированность кожным клещом Demodex и другими патогенными микроорганизмами;
  • туберкулез и другие тяжелые болезни.

Причины периорального дерматита

Эпидемиология

Известно, что периоральный дерматит у женщин возникает в десятки раз чаще. Это явление связывают с обилием в женском обиходе различных косметических средств. Редко им страдают и дети при длительном применении гормональных мазей и ингаляций. Средний возраст заболевших – 30 лет.

Основные проявления

Помимо области возле рта, поражение может локализоваться на щеках, подбородке, носогубных складках. Есть еще периорбитальная форма, когда поражается область вокруг глаз, и смешанная, с образованием распространенного очага покраснения.

Основные проявления периорального дерматита

Как видно на фото, периоральный дерматит представляет собой участки мелкозернистой сыпи, расположенной на покрасневшей, отечной коже. Среди высыпаний встречаются зоны шелушения и пузырьки со светлой жидкостью. Как правило, область вблизи каймы губ остается не поражена. Сыпь сопровождается ощущением стянутости и жжением, но у части больных неприятные ощущения отсутствуют.

При длительном течении без медикаментозного воздействия присоединяется инфекция, возникают гнойные очаги. Помимо изменения кожного покрова, происходит расширение и отек мелких сосудов с образованием сосудистых звездочек.

В детском возрасте периоральный дерматит выражается в виде узелков различного цвета – от светло-розового до красно-коричневого. Встречаются шелушащиеся красные пятна. Часто протекает без каких-либо неприятных ощущений.

У беременных проявляется, как правило, в первом триместре. Очаги поражения представлены мелкой светло-розовой сыпью, которая в дальнейшем сменяется участками гиперпигментации. Протекает болезнь с незначительным зудом и жжением, угрозы жизни и здоровья матери и плода не представляет.

Осложнения

Сама по себе болезнь не заразна и при полном тщательном пролечивании проходит бесследно. При выраженном поражении возможно присоединение гнойной инфекции, требующей дополнительного приема антибиотиков.

Периоральный дерматит осложнения

Периоральный дерматит беременных не несет угрозы жизни и здоровью матери и плоду. При развитии у детей качественное и своевременное лечение полностью устранит все кожные проявления.

Читайте также:  Эксфолиативный дерматит: симптомы и лечение болезни у взрослых и детей

Чаще возникают последствия психологического характера. Косметических дефект внешности, долгая и этапная терапия могут привести к развитию комплексов, нарушений социализации и даже невротических состояний.

Диагностика

Дерматит околоротовой зоны необходимо отличать от других дерматологических заболеваний, таких как:

  • розацеа;
  • кожные проявления системного саркоидоза;
  • различные формы дерматита: контактный, атопический, себорейный;
  • угревая болезнь (акне).

Угревая болезнь на лице

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести ряд лабораторных и физикальных исследований.

  • общий анализ крови остается неизменным. В редких случаях могут регистрироваться признаки воспаления (повышение СОЭ, изменения в лейкоцитарной формуле), что связано с провоцирующими инфекциями;
  • иммунограмма. В ряде случаев, у больных наблюдается снижение иммунитета, выявляются признаки аутоиммунных процессов в организме;
  • внутрикожные пробы на аллергены. Обнаруживается повышенная чувствительность к стрептококковым и стафилококковым токсинам;
  • в кожных соскобах находят клещей рода Demodex, при бакпосеве из зева – грибы Candida.
  • при осмотре у врачей узкой специализации выявляется обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, эндокринной системы, наличие очагов хронической инфекции во рту и носоглотке.

Лечение

Комплексная терапия направлена на устранение провоцирующих факторов, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, снятие воспаления кожных покровов и профилактику новых высыпаний.

Периоральный дерматит лечение

Устранение стероидного дерматита следует начать с отмены любых гормональных препаратов, декоративной и ухаживающей косметики. Для очищения лица используют отвары трав (шалфей, ромашка), масляные эмульсии, нафталино-дегтярную пасту. Первоначально может наблюдаться «синдром отмены», когда после устранения любых гормональных средств высыпаний станет значительно больше, и состояние резко ухудшится, но это кратковременный период, после которого возникает улучшение.

Наружная терапия

Используются мази, кремы и болтушки с антимикробным и противовоспалительным действием:

  • препараты на основе Метронидозола. Выпускаются в виде кремов, гелей и мазей. Доступный и эффективный антибактериальный препарат, устраняющий инфекционную причину периорального дерматита. Курс долгий, до 2 месяцев ежедневного использования. Запрещен для применения у беременных и пациентов с болезнями печени и кровеносной системы. При слабом терапевтическом эффекте к Метронидазолу добавляют мази с Эритромицином, усиливающим лечебное действие;
  • азелаиновая кислота. Снижает численность патогенной микрофлоры, за счет антиоксидантного действия снимает покраснение и зуд. Входит в состав различных мазей и кремов – Скинорен, Акнестоп, Азикс дерм, Скиноклир. Наносится на пораженную область два раза в сутки на протяжении 2-6 недель;
  • молочко и мазь Протопик в различной концентрации (0,1%-0,03% – для взрослых, 0,01% – для детей старше 2 лет). Обладает противовоспалительным действием за счет блокирования выработки медиаторов воспаления. Не применяется у детей, не достигших двухлетнего возраста, у беременных и кормящих женщин. Длительность курса – 3 недели при двухразовом ежедневном нанесении;
  • мази и болтушки с цинком (Скин-кап, Циндол, Цинокап). Окись цинка подсушивает кожу, снимает чувство зуда и жжения, уничтожает болезнетворные грибки. Наносится на покраснения утром и вечером;
  • Адапален крем и гель. Содержит синтетический заменитель ретиноевой кислоты. Устраняет проявления сыпи, уменьшает покраснение, способствует выработке нового эпителия. Гелевая форма подходит для лечения периорального дерматита у больных с жирной кожей лица, кремовая – при выраженной сухости кожных покровов;
  • Элидел. Данный крем обладает высоким противовоспалительным действием. Используется у детей с трехмесячного возраста. Длительность применения – 2 месяца.
  • для увлажнения и лучшей регенерации кожи на пораженные участки следует наносить препараты пантенола (Бепантен, Декспантенол, молочко и крем Пантенол).
Читайте также:  Дерматит на руках: виды, причины, лечение и профилактика

Адапален крем и гель

Системная терапия

Назначают препараты, устраняющие инфекционные агенты, снимающие отек и воспаления, успокаивающие зуд.

  1. Антибактериальные лекарства. Наиболее эффективными средствами является Метронидозол и Доксициклин. Рекомендуется длительный курс приема – не менее 1,5 месяцев. Для усиления эффекта к Доксициклину добавляются ингибиторы цитокинов с выраженным противовоспалительным эффектом (Такролимус и Пимекролимус). У детей прием данных препаратов запрещен, поэтому они заменяются на Эритромицин. Из-за длительной терапии обязательно следует принимать средства для нормализации кишечной микрофлоры (пребиотики и пробиотики), а также вещества, защищающие слизистую желудка (Де-Нол) и улучшающие пищеварение (Хофитол).
  2. Изотреонин (Роаккутан). Изомерная форма витамина А. Используется, если периоральный дерматит не поддается воздействию другими методами. Назначается на срок 2-5 месяцев. Как правило, в начале лечения наблюдается усиление высыпаний, затем все симптомы постепенно проходят. Имеет множество побочных эффектов, не подходит для терапии у беременных, детей, лиц, страдающих недостаточной работой печени и почек.
  3. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Кларитин). Снижают выработку активного вещества воспаления – гистамина, который провоцирует развитие аллергической реакции. Многие из них оказывают мягкое снотворное действие, что помогает облегчить ночной зуд.
  4. Противоотечные препараты (Фуросемид, Верошпирон). Обладают мочегонным действием, выводя лишнюю жидкость и снимая отек в месте поражения.
  5. Успокоительные. Устраняют тревожное состояние, улучшают сон. Часто используется в комплексном лечении у женщин в период беременности. Применяются как таблетированные формы, так и сборы лекарственных трав (валериана, пустырник, мелисса). Хорошо справляются с невротическими состояниями физиотерапевтические методы: иглоукалывание, рефлексотерапия.
  6. Для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожных покровов, нормализации работы нервной системы следует пропить комплекс витаминов группы А, В и С. Важно помнить, что прием витамина А недопустим при назначении изотреонина, чтобы не произошла передозировка.

Антибактериальные лекарства при периоральным дерматитом

Терапия с применением народных средств

Периоральный дерматит следует лечить нетрадиционными методами только в качестве дополнения к стандартным врачебным назначениям и после консультации с дерматологом.

  1. Примочки с травяными настоями. Успокаивают кожу и облегчают неприятные симптомы отвары ромашки, календулы, подорожника. Смоченную настоем трав салфетку прикладывают к зонам поражения не менее 4 раз в день до высыхания.
  2. Медово-льняной компресс. 50 мл прогретого меда смешивают с аналогичным количеством масла льняного семени, добавляют 2 столовые ложки сока репчатого лука. Смесь наносится на марлевую салфетку и прикладывается к больной коже.
  3. Отвар березовых почек используется для ежедневного умывания. В течении дня лицо сбрызгивают термальной водой. Возможно и внутреннее применение березового отвара.
  4. Настой фенхеля и солодки. По одной столовой ложке солодки и фенхеля заливают половиной литра воды, далее отвар томится на водяной бане в течении получаса. За 20 минут до еды выпивают полстакана настоя.
  5. Масло из зверобоя. Сушеные цветки растения заливаются растительным маслом (на 3 столовые ложки травы – стакан масла). Настаивается в темном месте 3 недели. Очаги высыпаний смазывают утром и вечером.
  6. Дегтярное мыло. Березовый деготь обладает сильным антимикробным действием, улучшает кровоснабжение измененных участков, способствует восстановлению эпителия. Дегтярное масло применяют и в чистом виде, но более эффективно и удобно его использование в виде мыла. Для его приготовления 2 столовые ложки дегтя, столовую ложку любого растительного масла, 100 мл воды и 100 грамм растопленного мыла (лучше брать нейтральное детское). Подходит для регулярного очищения кожных покровов. Не применяется при наличии мокнущих ран.
  7. Альтернатива аптечной цинковой болтушке – домашняя смесь из окиси цинка, крахмала, спирта и глицерина. Спирт и дистиллированная вода берутся количеством по 40 мл, крахмал и цинк – по 30 граммов. Перед применением протереть участок нанесения водой или водным антисептиком, нанести взвесь без втирания, после высыхания избыток болтушки удалить. Протирать лицо таким средством несколько раз в день.
Читайте также:  Раздражение на коже – простой и аллергический контактный дерматит

Терапия с применением народных средств

Профилактика

Периоральный дерматит – хроническое заболевание, склонное к повторению эпизодов воспаления. Чтобы свести к минимуму риск развития рецидивов, следует придерживаться определенных правил:

  1. Соблюдение диеты. Из рациона исключаются продукты, имеющие выраженную аллергическую активность (цитрусовые, морепродукты, куриные яйца, какао, кофе, специи, грибы, алкоголь). Следует избегать продуктов, в составе которых много красителей, ароматизаторов и консервантов. Ограничивается потребление соли (не более 2 грамм в сутки), общее количество сахара – не более 5 чайных ложек в день. Диета предполагает обилие клетчатки (овощи и фрукты, продукты из цельного зерна и отрубей, бобовые). Она связывает и устраняет токсины из кишечника и улучшает его работу.
  2. Уход за лицом. Период разгара болезни предполагает полный отказ от декоративной и ухаживающей косметики. В моменты уменьшения симптомов следует тщательно выбирать средства для кожи, желательно с маркировкой «гипоаллергенно». Косметика должна быть качественной, с натуральными компонентами в составе. Нельзя пользоваться просроченными средствами либо теми, что изменили запах и цвет при хранении. Чтобы избежать заражения подкожным клещом, кисти и спонжи для макияжа должны быть строго индивидуальными, очистка их рекомендуется после каждого использования. Не стоит увлекаться чрезмерным уходом, использовать одновременно несколько средств, глубокое очищение кожи пилингом или скрабом проводить не более 1 раза в неделю. Для гигиены полости рта выбирать зубные пасты и ополаскиватели без фтора.
  3. Избегать длительногопребывания на открытом солнце, защищать кожу, используя солнцезащитную косметику с spf-фильтрами. В морозную, ветреную погоду использовать защитные питательные кремы. Воздержаться от походов в солярий.
  4. Проконсультироваться с дерматологом по поводу ограничения использования стероидных гормонов при других сопутствующих кожных болезнях. При приеме гормональных противозачаточных обратиться к лечащему гинекологу для смены метода контрацепции.
  5. Периоральный дерматит будет протекать легче при пролечивании очагов инфекции (кариес, тонзиллит, гайморит). Для контроля за имеющимися хроническими заболеваниями стоит проходить регулярный профилактический осмотр у профильных врачей.

Профилактика периорального дерматита

Околоротовой дерматит – не опасное, но крайне неприятное явление, приносящее пациенту неприятные ощущения и психологический дискомфорт. Чтобы избежать его развития, следует очень внимательно и только под контролем врача применять гормональные препараты. Кожа лица нуждается в тщательном и аккуратном уходе, не стоит излишне нагружать ее косметикой и чистками. Ее необходимо защищать от неблагоприятных погодных условий.

Если придерживаться этих несложных правил и при появлении первых симптомов обращаться к дерматологу, периоральный дерматит легко поддастся лечению и пройдет бесследно.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.