Грибковый дерматит: клиническая картина заболевания, симптомы и принципы терапии

Человеческую кожу населяет бесчисленное количество бактерий и грибков. Часть из них абсолютно безобидна, некоторые могут вызывать заболевания при нарушении защитных барьеров. Попадают на кожу и болезнетворные микроорганизмы, которые обязательно вызывают аллергические реакции и воспаление.

Грибковый дерматит – одно из наиболее распространённых дерматологических заболеваний инфекционно-аллергического характера, вызываемое различными видами истинно патогенных и условно-болезнетворных грибов.

Причины и факторы риска

Для развития заболевания необходимо сочетание двух факторов: наличие возбудителя и условий, предрасполагающих к появлению дерматита.

Грибковый дерматит

Грибов, способных вызвать заболевание, великое множество. Среди основных виновников можно выделить:

  • дрожжеподобные грибы Кандида. Условные патогены, обитают при нормальных условиях на коже и слизистых полости рта, влагалища и кишечника. Вызывают воспаление только при снижении иммунитета и нарушении целостности покровов. Являются возбудителями кандидозного дерматита, кандидоза слизистых (молочница), перианального грибкового дерматита;
  • трихофитон. Болезнетворные грибки этого рода вызывают трихофитии кожи и волосистой части головы, сикоз, руброфитию, фавус;
  • микроспрорум. Этот грибок ответственен за развитие стригущего лишая (микроспории) у детей и взрослых.

Грибковый дерматит фото у взрослых

При нормальной работе иммунной системы возбудители дерматита не способны проникнуть вглубь кожных покровов. Чтобы заболевание развилось, требуется наличие определенных провоцирующих факторов:

  1. Регулярные, долго заживающие повреждения кожных покровов. Такое явление может наблюдаться при постоянном воздействии раздражающих веществ, механического трения, сильных высоких и низких температур. Любые кожные болезни, сопровождающиеся микротравмами и воспалением, могут осложняться грибковым дерматитом. К появлению трещин также приводит чрезмерная сухость кожи, вызванная частым использованием мыла или дезрастворов.
  2. Высокая влажность. Гипергидроз (повышенное потоотделение) во многих случаях сочетается с микозами кожи из-за того, что для благоприятного развития грибов необходима теплая, влажная среда. Обеспечить ее может также ношение плотной, не дышащей синтетической одежды и некачественной обуви.
  3. Длительный прием лекарственных средств. При долгих курсах антибиотиков погибает нормальная микрофлора кожи и слизистых, что позволяет активно заселяться грибкам. По схожему механизму развивается ситуация при приеме кортикостероидных препаратов. Они нарушают гормональный баланс в организме, что усугубляет течение микозов.
  4. Болезни обмена веществ. Классическим примеров заболевания, которое нередко осложняется грибковым дерматитом, является сахарный диабет. Для него характерно нарушение работы всех систем организма, в том числе иммунитета, а также повышение восприимчивости кожи к болезнетворным агентам.
  5. Иммунодефициты различной природы. Микозы нередко проявляются у людей, имеющих ВИЧ, а также прошедших курс химиотерапии или лучевого облучения при онкологии.
  6. Образ жизни. Постоянные стрессы, неправильное питание, вредные привычки подрывают защитные силы организма, усиливая его восприимчивость к возбудителям кожных заболеваний.
  7. Перианальный грибковый дерматит у грудничков может быть вызван длительным нахождением в испачканном испражнениями подгузнике, что нарушает целостность кожных покровов и приводит к инфицированию. Иммунная система малышей слишком слаба, чтобы сопротивляться болезнетворным грибкам.
Читайте также:  Дерматит на руках: виды, причины, лечение и профилактика

Грибковый дерматит у детей

Эпидемиология

Споры патогенных грибков могут находиться повсюду: в почве, на кожных покровах и слизистых, предметах гигиены, шерсти и чешуйках кожи животных-переносчиков. При нормальном функционировании иммунитета и целостности кожных покровов шанс заразиться грибковым дерматитом небольшой. Исключение составляет микроспория, или стригущий лишай. Это высокозаразная болезнь, для проявления которой достаточно кратковременного контакта с инфицированным человеком или животным.

Клиническая картина заболевания

Несмотря на многообразие возбудителей и различной локализации поражения, грибковый дерматит, как видно на фото, имеет типичную клиническую картину. Для него характерно распространение зудящей сыпи аллергического характера на покрасневшей, шелушащейся коже. Высыпания могут находиться как вблизи очага проникновения возбудителя, так и распространяться по всему телу. Элементы сыпи – небольшие пузырьки, которые вскрываются, образуя корочки и мокнущие ранки.

Другим характерным симптомом являются четкие очаги воспаления, склонные к слиянию между собой. На границе здорового и пораженного эпидермиса возникает воспалительный валик из мелких пузырьков.

Кандидозной дерматит провоцирует развитие мокнутий – воспаленных, отечных и влажных участков покрасневшей кожи. Остальные возбудители, напротив, усиливают шелушение кожи и способствуют возникновению корок и чешуек. Но при этом общая влажность кожных покровов всегда усиливается.

Кандидозной дерматит

Воспалительные элементы вызывают зуд различной степени интенсивности, чувство жжения. При поражении глубоких слоев эпидермиса и дермы возникает боль. При запущенном тяжелом течении болезни возможно присоединение гнойной бактериальной инфекции или вируса герпеса и появление симптомов общей интоксикации: температуры, слабости, отсутствии аппетита, сонливости.

Грибковый дерматит может протекать и в хронической форме (фото). В этом случае инфекция переходит на придатки кожи: желтеют и уплотняются ногти, нарушается рост волос и возникает алопеция (облысение).

Проявления у детей

Наиболее частыми микозами у грудничков являются кандидоз, себорейный и перианальный грибковый дерматит.

Грибы рода Кандида инфицируют слизистую рта с образованием творожистого, белесоватого налета на щечках, языке и деснах. Отсюда и народное название болезни – молочница. Они не причиняют дискомфорта малышу.

  • для себорейной формы заболевания характерно возникновение жирных, желтых чешуек на голове, бровях, иногда на лице. Они могут вызывать зуд и раздражение кожных покровов;
  • перианальный дерматит развивается при длительном ношении загрязненных подгузников, плохом гигиеническом уходе за кожей малыша, нарушении работы пищеварительной системы. В генитальной области, на животе и бедрах появляются гиперемированные, сливающиеся пятна. Под кожей образовываются крупные, наполненные жидкостью пузырьки, которые вскоре лопаются, образуя мокнущие ранки. Пораженная область болит, сильно чешется, что нарушает самочувствие малыша. При обширных очагах воспаления возможно ухудшение общего состояния, поднимается температура тела, нарушаются сон и аппетит.
Читайте также:  Аллергический дерматит: симптомы, причина и лечение

Диагностика

Обследование пациентов с подозрением на грибковые заболевания кожи проводит дерматолог. Первым этапом диагностики является визуальный осмотр пораженной кожи и просвечивание очагов люминесцентной лампой Вуда. Многие микозы дают характерное свечение. Для определения вида возбудителя грибкового дерматита используется метод микроскопии соскобов кожи и культивирование грибков на специальных питательных средах.

Диагностика дерматита

Для установления провоцирующих факторов пациент тщательно опрашивается, проводится дополнительная диагностика для исключения иммунодефицитных и обменных заболеваний.

Лечение

Терапия кожных микозов складывается из сочетания наружных и системных противогрибковых препаратов. Перед проведением лечения обязательно необходимо установить вид возбудителя, а также устранить возможные провоцирующие факторы.

Наружная терапия

Наиболее эффективными препаратами для лечения различных грибковых дерматитов являются производные имидазола (Клотримазол, Кетаконазол, Миконазол) и аллиламина (Тербинафин, Нафтифин). Выпускаются они в формах крема, мазей, шампуней и спреев для удобства обработки разных частей тела и волосистой части головы.

При выраженном воспалительном процессе возможно назначение комбинированных мазей, содержащих антимикотический и гормональный компоненты (Травокорт, Дермозолон). При присоединении бактериальной инфекции используются средства, сочетающие противогрибковый и противомикробный эффекты (Бетадерм, Тридерм).

Противогрибковая мазь Бетадерм

Для дезинфекции мокнущих ран используются примочки водных растворов антисептиков: хлоргексидина биглюконата, мирамистина – а уже после наносят антимикотические препараты.

Системная терапия

Общие антигрибковые средства назначают при обширных и глубоких поражениях кожи, а также при вовлечении волосяного покрова. Необходимый препарат и схему его приема выбирают в зависимости от вида и устойчивости возбудителя и тяжести процесса.

Самыми распространенными препаратами для системного лечения грибкового дерматита являются Гризеофульвин, Итраконазол, Флуканазол, Тербинафин. Данные средства назначаются только врачом, т. к. они имеют множество противопоказаний и побочных действий, их неправильное применение приведет к крайне неблагоприятным последствиям.

Для снятия зуда и покраснения используют антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек). При выраженном воспалении возможно применение краткого курса кортикостероидов.

Читайте также:  Симптомы и лечение дерматита у беременных

Супрастин

Для укрепления иммунной системы назначают курсы витаминов и растительные адаптогены (настойки элеутерококка, эхинацеи, женьшеня). Для вывода токсинов и улучшения работы кишечника применяют энтеросорбенты (Энтеросгель, активированный уголь), пребиотики и пробиотики.

Профилактика

Основные меры профилактики грибкового дерматита:

  • тщательная гигиена тела;
  • соблюдение диеты с уменьшением количества потребляемого сахара, жирных и копченных блюд;
  • длительные курсы антибиотиков сочетают с пре- и пробиотическими препаратами для устранения возможного дисбактериоза;
  • профилактические курсы антигрибковых препаратов назначают при необходимости долгого использования гормональных лекарств;
  • выявление и устранение причин повышенного потоотделения;
  • контроль за хроническими и иммунодефицитными заболеваниями, регулярные профилактические осмотры у профильных врачей;
  • у грудничков предотвратить развитие грибкового дерматита возможно путем тщательного ухода за кожей малыша, своевременной смены подгузников и соблюдения правильного сбалансированного питания.

Воспалительные заболевания кожи, вызванные грибками, поддаются эффективному лечению и проходят бесследно при быстром выявлении первых симптомов и своевременном обращении к дерматологу.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.