Свойства и сфера применения эфирного масла бергамота

Бергамот — это высокое и могучее дерево с большим количеством ответвлений, тянущихся к земле. Сильный и душистый аромат дарит как сама пахучая вечнозеленая листва, так и грушевидные плоды, которые являются результатом скрещивания померанца и цитруса.

Плоды имеют зеленый окрас и пахнут просто невероятно. На вид они похожи на лайм или неспелый лимон, однако в пищу их принимают довольно редко.

Эфирное масло бергамота очень активно применяется в косметологии и фармакологии, оно считается одним из лучших лекарств ароматерапии и положительно влияет на психическое и эмоциональное здоровье. Вообще считается, что это растение пришло из Азии, однако его также часто связывают с итальянским городком Бергамо, так как их названия больно уж схожи.

Свойства и сфера применения эфирного масла бергамота

В последние годы на рынке появляется все обширнее и больше выбор аромамасел родом из Северной Африки, и это неудивительно, прихотливое дерево удачно вписывается в жаркий климат региона и цветет с большей силой именно там.

Получение эфирного масла бергамота

Сам бергамотовый эфир получают из верхней кожицы плодов, которые растут на этом дереве, а также из листьев, которые, как и плоды, обладают ярко выраженным ароматом и сильными свойствами.

Для его получения применяют холодное прессование и на выходе получают от одного до трех процентов эфира при использовании кожуры плода и меньше одного процента при использовании листвы.

Получение эфирного масла бергамота

По цвету и текучести эфирное бергамотовое масло мало отличается от других вечнозеленых растений. Оно обладает полупрозрачной зеленой окраской, со временем темнеет, меняясь до темно-оливкового оттенка.

Состав бергамотового масла

В составе бергамотового масла присутствуют такие компоненты, как линалилацетат (он содержится во многих душистых эфирных маслах и обладает антиоксидантным действием), линалоол (спиртовой химический элемент, естественно содержащийся в масле, придающий сильный аромат), оцимен, бергаптен, мирцен, а также другие элементы.

Свойства бергамотового эфирного масла

Бергамотовое эфирное масло считается одним из видов «солнечных» эфиров, именно поэтому его часто используют творческие люди. Оно помогает сконцентрироваться на созидании. Эфир бергамота благотворно влияет на раскрытие творческого потенциала, обладает успокаивающими свойствами и поднимает настроение.

Свойства эфирного масла из бергамота

Влияние бергамотового эфирного масла на психоэмоциональное состояние

Бергамот способен снять стресс, устранить проявления негативного настроения и отрицательных эмоций: тоски, грусти и даже депрессии. Многие полагают, что это приятное сладко-цитрусовое растение может развеселить любого, заставить абсолютно каждого взглянуть на мир с оптимизмом. Также бергамотовое масло помогает расслабиться после тяжелого дня, оно обладает поразительными успокаивающими свойствами и может снять головные боли и усталость.

Лечебные свойства бергамотового эфирного масла

Помимо эмоциональных свойств, эфир этого растения способен понизить высокую температуру. Он является хорошим жаропонижающим, однако прежде чем использовать бергамот в лечебных целях, следует проконсультироваться со специалистом и удостовериться, что вы не страдаете от аллергии на это растение. Аромат этого растения, помимо прочего, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с глистными заболеваниями, грибком и болями в желудке. Он является растительным препаратом, способным эффективно разжижать кровь, делая ее не такой густой, а также стимулирует аппетит.

Читайте также:  Масло от морщин вокруг глаз: обзор лучших продуктов и способов нанесения

Лечебные свойства бергамотового эфирного масла

Рекомендуется людям, страдающим вегетососудистой дистонией, так как бергамот имеет свойство приводить в норму артериальное давление. Он положительно влияет на потенцию, и при проблемах с ней приводит в норму сексуальные способности. При болезнях потовых и сальных желез помогает восстановить нормальную, здоровую их работу.

Комплементарные эфирные масла

В ароматерапии эфирное масло данного растения может использоваться как независимо от других препаратов, так и в сочетании с другими эфирными массами. Лучшими дополнениями станут такие эфиры, как:

  • герань, так как она обладает успокаивающим эффектом. Эти два растительных препарата, сочетаясь, дадут очень хороший эффект, снимут напряжение и начальные признаки стресса;
  • пачули, так как, имея сильный древесный запах, это сочетание возбудит нервную систему и заставит ваши творческие способности проснуться и заработать в совершенно новом и активном ключе; помимо этого, данное сочетание является сильным афродизиаком, оно повышает сексуальное желание и влечение;
  • лаванда, так как она, как и герань, обладает успокаивающими свойства. В сочетании они расслабят человека и пробудят в нем созидательное начало и желание творить;
  • розовое дерево, так как оно подарит несравненный аромат, чувство умиротворения и идиллии, а также откроет чакры и сознание на познание нового и усилят способность к обучению;
  • эвкалипт и шалфей. С этими маслами лечебные способности бергамотового усиливаются. Такие сочетания часто используются в фармакологии для достижения максимального эффекта лекарственных препаратов.

Комплементарные эфирные масла

Применение эфирного масла бергамота в косметологии

Так как состав бергамотового масла очень богат на всевозможные полезные для организма элементы, витамины и вещества, его распространение в косметологии достигло небывалых масштабов. Его используют и в качестве отдушки для придания приятного запаха продукту, и в качестве полноценного ингредиента, который оказывает крайне положительное влияние на кожные покровы и организм в целом.

Эфир бергамота для волос

Лекарственные свойства этого растения помогают справляться со многими заболеваниями волосяного и кожного покровов. Рекомендуется использовать бергамотовый эфир при следующих проблемах:

  • дерматит, себорея и иные схожие заболевания кожи головы
  • перхоть;
  • повышенная работа сальных желез — масло бергамота помогает тем, кто имеет проблему быстро загрязняющихся волос;
  • медленный рост волос — вещества, входящие в состав этого эфира, помогают активизировать работу волосяных луковиц и ускорить рост волос;
  • раздраженный верхний слой кожного покрова;
  • слабые и безжизненные волосы — микроэлементы и полезные вещества, которыми обладает бергамотовый эфир, питают волосы и возвращают силу, блеск и красоту;
  • тонкие и редкие волосы — бергамот способствует не только активному росту волос, но и возвращению их густоты и объема;
  • посеченные концы — эфирное масло бергамота поможет эффективно справиться с посеченными кончиками волос на ранних стадиях этой проблемы. При серьезных сечениях нужно вмешательство профессионала, который решит вопрос с секущимися кончиками механическими способами;
  • сухие волосы — вещества, которые присутствуют в составе этого эфира, помогают придать эластичность и жизнь волосам, которые, например, часто подвергаются тепловой или химической обработке или сами по себе являются иссушенными и лишенными сил.
Читайте также:  Масло какао полезные свойства и применение в косметологии

Эфир бергамота для волос

С этими проблемами бергамотовый эфир справляется на отлично. Не обязательно покупать отдельно эфирное масло бергамота, достаточно вчитываться в составы шампуней, бальзамов, кондиционеров и масок для волос, которые вы покупаете. Следует отдавать предпочтение натуральным шампуням и другим средствам для волос со знаком сертификации комиссии по органической косметике.

Также можно добавлять несколько капель эфирного бергамотового масла в уже купленные средства по уходу за волосами. Это стопроцентно обеспечит вашим волосам лекарственную помощь этого растения. Также можно добавить одну или две капли масла для массажа кожи головы — это не только оздоровит корни волос, но и поможет вам в борьбе или профилактике мигреней, поднимет настроение, обеспечит внутреннюю гармонию и улучшит общее самочувствие.

Эфир бергамота для кожи

В последние годы все больше и чаще говорят о целебных свойствах данного растения при борьбе с проблемной кожей: акне, куперозом и комедонами. Но как это растение влияет на кожу?

  • тонизирует;
  • делает кожу более эластичной;
  • осветляет пигментные пятна и постакне;
  • приводит в норму работу сальных желез, тем самым убирая нежелательный жирный блеск на лице;
  • ускоряет заживление ранок, быстрее регенерирует кожный покров, что помогает быстрее справиться с такими нежелательными моментами на коже, как постакне, укусы насекомых, царапины, порезы и язвочки;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее упругость и придает эластичности;
  • сужает поры;
  • помогает устранить мелкие морщинки, с более серьезными возрастными проблемами следует обращаться к специалисту дерматологу;
  • борется с темными кругами и мешками.

Эфир бергамота для кожи лица

Благодаря такому богатому набору лечебных свойств, женщины нередко прибегают к использованию эфирного масла бергамота при борьбе с совершенно разнообразными несовершенствами кожи. Несравненный плюс состоит в том, что использование натуральных масел не несет никаких негативных последствий, оно практически гипоаллергенно и не содержит никаких химических добавок и силиконов.

Часто применяют эфир бергамота в масках для омоложения, увлажнения и просто тонизирования верхнего слоя эпидермиса. При любом виде применения масла используйте не больше одной капли для каждого применения. Эфирные жидкости обладают высокой концентрацией, так что, если превышать положенную дозу, можно получить ожог.

Советы по использованию бергамотового эфира и дозировки

  1. Применение внутрь. Часто жидкость листьев бергамота используют для получения ровного и красивого загара, а также для избежания появления пигментных пятен при принятии солнечных ванн. В этих целях можно принимать эфир бергамота внутрь, смешивая с соком или медом – на одну порцию одну-две капли, не больше.
  2. Массаж. Используется для расслабления, снятия стресса и улучшения настроения. На 15 граммов массажного лосьона – от трех до семи капель бергамота.
  3. Добавление в уходовую косметику. Эфирное вещество бергамота можно добавлять в крема и лосьоны для лица и рук, в маски для волос и другие уходовые продукты для волос и кожи. В точности так же, как и при массаже, стоит использовать от трех до семи капель бергамота на 15 граммов базы.
  4. Аромалампа. Бергамот в ароматерапии используют для снятия напряжения, избавления от негативных мыслей и раскрытия творческого потенциала. Добавьте в лампу до десяти капель и разбавьте капелькой воды – на комнату 15 кв. м.
  5. Ванна. При проблемах и заболеваниях кожи, таких как себорея, различные сыпи, угри, болезни половых органов, раздражения кожи и повышенное салоотделение, эфир бергамота окажет свои лечебные свойства. Добавьте до семи капель в целую ванну.
  6. Аромамедальон. Бергамот используется в таком виде при заболеваниях горла и плохом запахе изо рта всего по одной или двум каплям.
  7. Кулинария. В качестве отдушки и для придания любопытного аромата эфир бергамота можно употреблять для приготовлении пищи. Хорошо ароматный бергамот будет сочетаться с супами, овощными и фруктовыми салатами, в качестве отдушки к чаю и в сладкой выпечке, тортиках и пирожных. Использовать можно по одной капле.
  8. Усиление загара. При получении уже первичного загара, но для усиления эффекта и получения ровного бронзового цвета кожи, добавляйте по три капельки масла на сто граммов базового крема для загара или увлажняющего лосьона.
  9. Полоскание. При болях в горле бергамот может использоваться в тех же целях, что обычно используется эвкалипт. Для снижения боли и в качестве растительного антисептика добавьте две-три капли бергамотового эфира в стакан теплой воды, туда же чайную ложку меда.
  10. Депрессия. При депрессивных расстройствах бергамот лучше принимать внутрь — трижды в день смешивать чайную или десертную ложечку меда с одной каплей эфирного масла.
  11. Повышение аппетита. Если у вас нарушен аппетит и не хочется ничего есть, бергамот поможет справиться с этой проблемой: так же, как и при депрессии, смешивайте одну каплю масла с чайной ложечкой меда и принимайте до трех раз в день.
Читайте также:  Кокосовое масло Рarachute: отличное средство для ухода за волосами

Советы по использованию эфирного масла бергамота и дозировки

Противопоказания к применению бергамотового масла

Не рекомендуется применять эфирное масло бергамота при:

  • нарушениях сна, особенно при бессонницах;
  • аллергиях на все цитрусовые, так как бергамот — это скрещение с цитрусом;
  • возрасте до двенадцати лет.

С осторожностью эфирное масло бергамота нужно применять:

  • беременным женщинам;
  • людям с чувствительной кожей.

Так как бергамотовое масло, как и любое иное эфирное масло, является фоточувствительным, его не рекомендуют наносить на светлую кожу при активных солнечных лучах. Только если кожа уже успела загореть, эфир бергамота разрешено использовать в качестве дополнения для более эффективного загара.

противопоказания эфирного масла бергамота

Не поднимайте панику, если кожа после нанесения эфирного масла начнет краснеть. Это естественная реакция на высокую концентрацию элементов и веществ, содержащихся в бергамоте. Если через пять минут после нанесения краснота и жжение не пройдут, то, вероятно, у вас есть аллергия на данное растение либо у вас очень чувствительная кожа. В обоих случаях использование бергамотового масла следует прекратить. Для получения точного ответа стоит обратиться к врачу и провести тестирование на выявление аллергии.

Нельзя использовать эфир бергамота самостоятельно, не разбавив его. Так как оно очень концентрировано, его можно использовать только в качестве добавки к какой-либо жирной базе или основе.

Таким образом, эфирное масло бергамота — это чудесное средство для борьбы со многими внутренними заболеваниями из совершенно различных сфер организма, а также прекрасная добавка в косметику для улучшения внешнего вида кожи и волос, придания им здорового вида. Также это чудесное растение помогает улучшить эмоциональное здоровье, справиться со стрессом и вернуть желание созидать и творить!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.